التسجيل

If this is your first visit, please click the Sign Up now button to begin the process of creating your account so you can begin posting on our forums! The Sign Up process will only take up about a minute of two of your time.

النتائج 1 إلى 5 من 5
  1. #1
    مشرفة قسم الديكور
    تاريخ التسجيل
    Jan 2010
    المشاركات
    7,915

    افتراضي لحم الملوك, طرق مختلفة لعمل لحم النعام , لحم النعام



    تلك هي التسمية التي يطلقونها على لحم النعام نظراً لغلاء ثمنه، لكنه وعلى الرغم من ذلك بات مفضلاً لدى الكثيرين في عالمنا العربي الذي عرف النعام في لغته وأشعاره منذ مئات السنين، لكنه لم يعرفه كطعام مميز إلا منذ سنوات قليلة بعدما اتجهت أنظار العالم إلى لحمه قليل الدهون. البداية مع طائر النعام كانت في دولة جنوب أفريقيا التي تشتهر بوجود كميات كبيرة منه بها، لكن كان تعاملها مع النعام من أجل ريشه فقط، حيث يدخل في عدد من الصناعات الخاصة بالزينة والديكور. بعد ذلك تنبه السكان في جنوب إفريقيا الى جلد النعام الذي يشبه جلد التمساح الى حد كبير من حيث المتانة، فصنعوا منه الملابس والحقائب والأحذية. واستمر الوضع على هذا الحال حتى عرف العالم الطريق للحم النعام في صناعة أطباق مميزة، لا من حيث الطعم فقط ولكن لما فيه من فوائد غذائية أهمها انخفاض نسبة الأحماض الدهنية الموجودة به، والتي توصف بأنها ذات معدل ترسيب منخفض للكليسترول في الشرايين. لا يتوقف الامر عند هذا الحد حيث يستخدم بيض النعام في صناعة أعمال فنية كصناعة النجف، وتطعيم الخشب، بالإضافة إلى أطباق الأومليت من بيض النعام. الشيف نبيل عبد الله خبير الطهي بعدد من الفنادق المصرية أكد أن لحم النعام من أروع اللحوم الحمراء على الإطلاق وذلك لسهولة هضمها وسرعة طهوها حيث لا يتراوح زمن إعدادها بين 8 و10 دقائق على الاكثر، سواء استخدم لطهوها اسلوب الشواء، أو التحمير، أو السوتيه. وأضاف الشيف نبيل: «عموماً فإنه لا يؤكل من النعامة سوى نصفها الخلفي فقط، ومعظم لحومها تمثل قطعيات متميزة تعطينا نحو 40% فيليه،40% إستيك. ولهذا يصنع منه العديد من الاطباق اللذيذة التي قد تستخدم مع أنواع اللحوم الأخرى. من بين هذه الأطباق مجموعة أقدم لكم طريقة صنعها وهي بسيطة، ومنها كباب لحم النعام بصوص ترياكي، إيمانسيه كبدة النعام، اسكالوب لحم النعام، شرائح لحم النعام المشوية، شرائح كبدة النعام المشوية، وأخيرا كباب كبدة لحم النعام المشوية.




    «شرائح كبدة النعام المشوية بصوص ترياكي»


    المكونات:

    - كيلو كبدة نعام مقطعة شرائح متوسطة.
    - 4 ملاعق طعام صوص ترياكي متوافر بالسوبر ماركت.
    - ملعقة صغيرة بودرة زنجبيل.
    - 4 فصوص ثوم مهروس.
    - 4 ملاعق طعام زيت عباد دوار الشمس.
    - ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
    - ملعقة صغيرة ***م بودرة.

    ملحوظة مهمة: صوص ترياكي يحتوي على نسبة من الملح تغني عن إضافة الملح

    الطريقة:

    1. تتبل شرائح الكبدة بخليط صوص ترياكي والزنجبيل والثوم والزيت والفلفل وال***م، وتترك لمدة ساعة قبل الشوي.
    2. تشوى شرائح الكبدة وتقدم ساخنة مع الأرز الأبيض والخضراوات السوتيه أو السلطة الخضراء.




  2. #2
    مشرفة قسم الديكور
    تاريخ التسجيل
    Jan 2010
    المشاركات
    7,915

    افتراضي رد: لحم الملوك, طرق مختلفة لعمل لحم النعام , لحم النعام

    [align=center]
    «كباب كبدة النعام بالكاتشب الحار»

    المكونات:
    - نصف كجم كبدة نعام مقطعة مكعبات.
    - أسياخ خشبية للشوي.
    - عصير بصلة.
    - 2 ملعقة طعام كاتشب حار.
    - 2 فص ثوم مهروس.
    - ملعقة طعام مستردة.
    - عصير ليمونة.
    - ملح وفلفل.
    - 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة.

    الطريقة:

    1. تقطع كبدة النعام مكعبات متوسطة.
    2. يخلط عصير البصل والثوم والكاتشب الحار والمستردة وعصير الليمون وزيت الذرة والملح والفلفل، ويتم خفق المكونات حتى يتجانس الخليط.
    3. تنقع قطع الكبدة في الخليط لمدة ثلاث ساعات، ثم تشك في أسياخ خشبية أو معدنية وتشوى على الشواية الكهربائية وتقدم ساخنة.




    «إسكالوب لحم النعام»





    المكونات:

    - 6 شرائح متساوية من لحم النعام.
    - ملح وفلفل.
    - ملعقة طعام مستردة.
    - ملعقة طعام صوص حار.
    - عصير ليمونة.
    - ملعقة صغيرة جنزبيل بودر.
    - نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
    - 2 كوب خبز مفروم.
    - بقسماط مطحون للتحمير.
    - 2 بيضة مخفوقة.
    - نصف كوب دقيق.
    - زيت دوار الشمس وسمن للتحمير.

    الطريقة:

    1. تتبل قطع الإسكالوب بالمستردة والصوص الحار وعصير الليمون والجنزبيل والملح والفلفل.
    2. يغمس الإسكالوب في الدقيق أولا ثم في البيض المخفوق ثم في البقسماط المطحون.
    3. تحمر قطع الاسكالوب في الزيت والسمن من الجهتين حتى ينضج ويقدم الإسكالوب ساخنا مع الخضراوات السوتية والارز.




    [/align]

  3. #3
    مشرفة قسم الديكور
    تاريخ التسجيل
    Jan 2010
    المشاركات
    7,915

    افتراضي رد: لحم الملوك, طرق مختلفة لعمل لحم النعام , لحم النعام

    [align=center]
    «إستيك لحم النعام بالصويا صوص»


    المكونات:

    -1 كجم قطعة لحم نعام من الجزء الخلفي تقطع شرائح إستيك رفيعة.
    - توابل لحم.
    - عصير بصلة كبيرة.
    – 2 فص ثوم مهروس.
    - 4 ملعقة طعام زيت ذرة.
    - قطعة جنزبيل مفرومة ناعما – 3 ملعقة طعام صويا صوص.
    – قليل من الملح والفلفل للتذوق.

    الطريقة:

    1. تخلط التوابل مع الصويا صوص وعصير البصل وقليل من الملح لاحتواء الصويا صوص على نسبة من الملح.
    2. يشوح الاستيك في المقلاة أو يشوى على الشواية الكهربائية ويقدم ساخنا.





    «كباب لحم النعام بصوص البيستو»


    المكونات: -

    - كجم لحم نعام مقطع مكعبات.
    - خليط من توابل اللحم.
    - 4 فص ثوم مهروس.
    - علبة زبادي.
    - 2 ملعقة طعام زيت دوار الشمس.
    - 4 ملعقة طعام صوص بيستو.
    - ملح وفلفل للتذوق.
    - 2 ملعقة كبيرة كاتشب حار.
    - أسياخ للشوي.
    - أرز أو خضراوات عند التقديم.

    الطريقة:

    1. يخلط الثوم المهروس والزبادي وزيت دوار الشمس وصوص البيستو والكاتشب والملح والفلفل للتذوق تخفق كل المكونات.
    2. تنقع قطع الكباب في الخليط تترك لمدة ثلاث ساعات قبل الشوي.
    3. يشوى كباب لحم النعام ويقدم ساخنا مع الأرز والمكرونات أو الخضراوات حسب الرغبة.




    «إيمانسيه كبدة النعام بالزنجبيل»


    المكونات:

    - 3/4 كجم كبدة نعام مقطعة رفيعاً «إيمانسيه».
    - بصلة مقطعة ناعما.
    - 2 فص ثوم مقطع.
    - 2 ملعقة طعام زيت سمسم.
    - قطعة زنجبيل طازجة مفرومة ناعما.
    - ملعقة طعام أوراق كزبرة مقطعة.
    - نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
    - نصف ملعقة صغيرة ***م.
    - ملح.
    - أرز أبيض مطبوخ عند التقديم.

    الطريقة:

    - يشوح البصل في إناء الطهو بزيت السمسم وتضاف كبدة النعام وتقلب جيدا مع إضافة 2 فص ثوم مقطع تضاف التوابل والملح لاكتمال عملية التذوق يختبر النضج.. تقدم الكبدة ساخنة مع الأرز والسلطة.




    لحم نعام مع فاصوليا بيضاء




    المكونات

    - لحم نعام (شرائح)
    - بصل و ثوم و فلفل رومي أحمر
    - زيت زيتون
    - ملح و فلفل
    - زعتر طازج مفروم ناعم
    - دقيق
    - بصل مفروم ناعم
    - ثوم مفروم ناعم
    - مرق دجاج أو لحم
    - جزر و بطاطس مكعبات صغيرة و مسلوقين نصف سواء
    - طماطم مكعبات صغيرة
    - فاصوليا بيضاء مسلوقة (أو معلبة)

    الطريقة

    - يُجهز لحم النعام عن طريق ترقيق الشرائح (مثل شرائح الستيك) بالطرق عليها.
    - يُدهن البصل و الثو م و الفلفل بالزيت و يُشوى في الفرن ، و بالنسبة للفلفل بعد شويه يُقشر و يُنزع منه البذر قبل الاستخدام .
    - يُتبل الخُضار المشوي بالملح و الفلفل و الزعتر ، وتُحشى شرائح لحم النعام بالخضار المشوي و تُلف بأحكام بواسطة الدوبارة الخاصة باللحوم .
    - تُغطى لفائف النعام المحشوة بالدقيق مع التخلص من الزائد منه .
    - يُسخن الزيت في وعاء على نار متوسطة ، ثم تُحمر لفائف النعام حتى يحمر سطحها ، ثم تُوضع في جانب من جوانب الوعاء نفسه ، و في الزاوية الأخرى يٌحمر البصل و الثوم المفرومين ناعم حتى يذبلوا .
    - تُقلَب مكونات الوعاء كلها ، و يُضاف المرق مع التقليب و عند البدء في الغليان ، يُغطى الوعاء و يُترك قليلاً حتى يبدأ اللحم في النضج.
    - يُضاف الجزر و البطاطس و الطماطم المكعبات و الفاصوليا البيضاء ، و يُتبل الخليط بالملح و الفلفل ، و يُضاف قليل من المرق ، ثم يُغطى الوعاء حتى يكمر و تنضج كل المكونات

    [/align]

  4. #4
    عضوة معطاءة
    تاريخ التسجيل
    Jul 2009
    المشاركات
    25,254

    افتراضي رد: لحم الملوك, طرق مختلفة لعمل لحم النعام , لحم النعام

    الحمدلله ~

  5. #5
    عضوهـ مميزهـ
    تاريخ التسجيل
    Mar 2010
    الدولة
    مـــكـــهـ .~
    المشاركات
    7,603

    افتراضي رد: لحم الملوك, طرق مختلفة لعمل لحم النعام , لحم النعام

    [flash=http://www.up-5.net/uploads/files/up-5.net-495c77b598.swf]WIDTH=500 HEIGHT=250[/flash]


المواضيع المتشابهه

  1. فطيرة الملوك بالصور،طريقة عمل فطيرة الملوك،فطيرة الملوك خطوة بخطوة
    بواسطة halm في المنتدى الطبخ:وصفات ,أطباق عالمية شهية ,مقبلات ومعجنات
    مشاركات: 3
    آخر مشاركة: 04-20-2010, 11:21 AM
  2. النظام الغذائي الماكروبيوتك (Macrobiotic Diet) ماهو و كيف تتبعه خطواته " موضوع شامل"
    بواسطة قمرهم في المنتدى الطب والصحه و الارشاد النفسى وفن الاتيكيت
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 02-17-2010, 01:35 PM
  3. طريقة عمل دجاج الملوك الحار بالصور
    بواسطة قمرهم في المنتدى الطبخ:وصفات ,أطباق عالمية شهية ,مقبلات ومعجنات
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 02-16-2010, 02:13 AM
  4. 10 افكار تعلم طفلك النظام
    بواسطة لميس في المنتدى عالم الطفل والمراهقة ومشاكل الشباب
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 01-23-2010, 01:49 PM
  5. أهمية النظام الغذائي والتمرينات الرياضيه للاطفال
    بواسطة قمرهم في المنتدى عالم الطفل والمراهقة ومشاكل الشباب
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 12-08-2009, 08:54 PM

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
الساعة الآن 01:19 PM
Powered by vBulletin® Version 4.2.2
Copyright © 2016 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
منتدى فاتنات