التسجيل

If this is your first visit, please click the Sign Up now button to begin the process of creating your account so you can begin posting on our forums! The Sign Up process will only take up about a minute of two of your time.

النتائج 1 إلى 3 من 3
  1. #1
    :: :: الصورة الرمزية sousou
    تاريخ التسجيل
    Jan 2010
    المشاركات
    6,192

    افتراضي طريقة تحضير الشكولا فى البيت


    تحضير الشكولاتة في المنزل يضمن جودة مكوناتها وقيمتها الغذائية!

    من المعروف أن الكاكاو الذي تصنع منه الشكولاتة غني بمضادات الأكسدة، كما أن أغلب الصغار والكبار يحبون تناوله. وفي الأسواق تكثر أنواع الشكولاتة التجارية، ولكن أغلبها قد يحتوي على مكونات غير مناسبة للصحة مثل شراب الجلوكوز من القمح أو الذرة الذي قد يسبب اضطرابات هضمية وارتفاعاً شديدا في السكر في الدم. كما قد تحتوي على كمية كبيرة من السكر المكرر يدل على ذلك ورود السكر على رأس مكونات الشكولاتة. وقد تحتوي على دهون نباتية مهدرجة أو نكهات صناعية ضارة بالصحة، أو مستحلبات مثل ليسيثين الصويا وهي مادة ثانوية تنتج من تكرير فول الصويا وتكون عادة ملوثة بالمبيدات الحشرية.
    ومن هذا المنطلق يبدو أن من المفيد تحضير الشكولاتة في المنزل للاستفادة من خصائصها المغذية والتحكم في مكوناتها حيث يمكن للإنسان تناولها وتقديمها لأطفاله دون الشعور بالذنب. والتالي طريقة بسيطة لتحضير كمية قليلة من الشكولاتة يمكنكم تجربتها أولاً ثم زيادة المقادير بنفس النسب لتحضير كميات كبيرة منها وحفظها في البراد لحين تناولها.
    المكونات:
    - خمس ملاعق أكل زيت جوز الهند بكر (وهو زيت نباتي مشبع مفيد لتغذية خلايا المخ)
    -ست ملاعق أكل بودرة كاكاو غير محلاة ( ويفضل أن تكون عضوية).
    - خمس ملاعق أكل جوز هند مبشور (ومن الأفضل التحري لاختيار جوز هند ليس به إضافات لأن أغلب التجاري منه يحتوي على مواد حافظة ومواد مرطبة وسكر مكرر).
    -ملعقة او ملعقتان من السكر غير المكرر أو نفس الكمية من الدبس او العسل.
    - ذرة ملح
    -كما يمكن إضافة مكونات أخرى مثل رشة من الفلفل الأحمر الحار (إذا كانت الشكولاتة تحضّر للكبار)، أو بضع قطرات من مستخلص الفانيليا الطبيعي، أو جوز أو لوز مفروم، او زبيب (ومن الأفضل نقع المكسرات والزبيب لعدة ساعات في ماء فاتر قبل استخدامها في تحضير الشكولاتة وذلك للتخلص من مثبطات الانظيمات فيها)، او يمكن إضافة بضع وريقات من النعناع الطازج المفروم. ويجدر القول انه يمكن التعديل في مكونات الشكولاتة لتناسب احتياجات الأفراد.
    الطريقة:
    يوضع مسحوق الكاكاو في وعاء ويضاف إليه زيت جوز الهند ويخلط معه حتى يختلط مسحوق الكاكاو بالزيت جيداً. تضاف باقي المكونات وتخلط. يوضع الخليط في قوالب الثلج الصغيرة للحصول على حبات شكولاتة ويوضع في البراد حتى يقسو، أو يصب في صينية مسطحة توضع في البراد ثم تخرج منه قبل أن يقسو الخليط تماما أي بعد حوالي عشر دقائق ويقطّع بالسكين إلى قوالب بالحجم المطلوب تترك في الصينية التي تعاد إلى البراد حتى تقسو القوالب تماماً.
    ومع تكرار تحضير الشكولاتة في المنزل يكتسب الإنسان خبرة وثقة في تنويع المكونات وتجربة مواد جديدة مفيدة.




    تحضير الشكولاتة في المنزل يضمن جودة مكوناتها وقيمتها الغذائية!

    من المعروف أن الكاكاو الذي تصنع منه الشكولاتة غني بمضادات الأكسدة، كما أن أغلب الصغار والكبار يحبون تناوله. وفي الأسواق تكثر أنواع الشكولاتة التجارية، ولكن أغلبها قد يحتوي على مكونات غير مناسبة للصحة مثل شراب الجلوكوز من القمح أو الذرة الذي قد يسبب اضطرابات هضمية وارتفاعاً شديدا في السكر في الدم. كما قد تحتوي على كمية كبيرة من السكر المكرر يدل على ذلك ورود السكر على رأس مكونات الشكولاتة. وقد تحتوي على دهون نباتية مهدرجة أو نكهات صناعية ضارة بالصحة، أو مستحلبات مثل ليسيثين الصويا وهي مادة ثانوية تنتج من تكرير فول الصويا وتكون عادة ملوثة بالمبيدات الحشرية.
    ومن هذا المنطلق يبدو أن من المفيد تحضير الشكولاتة في المنزل للاستفادة من خصائصها المغذية والتحكم في مكوناتها حيث يمكن للإنسان تناولها وتقديمها لأطفاله دون الشعور بالذنب. والتالي طريقة بسيطة لتحضير كمية قليلة من الشكولاتة يمكنكم تجربتها أولاً ثم زيادة المقادير بنفس النسب لتحضير كميات كبيرة منها وحفظها في البراد لحين تناولها.
    المكونات:
    - خمس ملاعق أكل زيت جوز الهند بكر (وهو زيت نباتي مشبع مفيد لتغذية خلايا المخ)
    -ست ملاعق أكل بودرة كاكاو غير محلاة ( ويفضل أن تكون عضوية).
    - خمس ملاعق أكل جوز هند مبشور (ومن الأفضل التحري لاختيار جوز هند ليس به إضافات لأن أغلب التجاري منه يحتوي على مواد حافظة ومواد مرطبة وسكر مكرر).
    -ملعقة او ملعقتان من السكر غير المكرر أو نفس الكمية من الدبس او العسل.
    - ذرة ملح
    -كما يمكن إضافة مكونات أخرى مثل رشة من الفلفل الأحمر الحار (إذا كانت الشكولاتة تحضّر للكبار)، أو بضع قطرات من مستخلص الفانيليا الطبيعي، أو جوز أو لوز مفروم، او زبيب (ومن الأفضل نقع المكسرات والزبيب لعدة ساعات في ماء فاتر قبل استخدامها في تحضير الشكولاتة وذلك للتخلص من مثبطات الانظيمات فيها)، او يمكن إضافة بضع وريقات من النعناع الطازج المفروم. ويجدر القول انه يمكن التعديل في مكونات الشكولاتة لتناسب احتياجات الأفراد.
    الطريقة:
    يوضع مسحوق الكاكاو في وعاء ويضاف إليه زيت جوز الهند ويخلط معه حتى يختلط مسحوق الكاكاو بالزيت جيداً. تضاف باقي المكونات وتخلط. يوضع الخليط في قوالب الثلج الصغيرة للحصول على حبات شكولاتة ويوضع في البراد حتى يقسو، أو يصب في صينية مسطحة توضع في البراد ثم تخرج منه قبل أن يقسو الخليط تماما أي بعد حوالي عشر دقائق ويقطّع بالسكين إلى قوالب بالحجم المطلوب تترك في الصينية التي تعاد إلى البراد حتى تقسو القوالب تماماً.
    ومع تكرار تحضير الشكولاتة في المنزل يكتسب الإنسان خبرة وثقة في تنويع المكونات وتجربة مواد جديدة مفيدة.


    عزيز الزائر انت الرقم
    //




  2. #2
    :: مشرفة قسم المطبخ والاكسسوارت ::
    تاريخ التسجيل
    Nov 2009
    الدولة
    iraq_baghdad
    المشاركات
    5,003

    افتراضي رد: طريقة تحضير الشكولا فى البيت

    يسلمووووووووووووووووو
    [glow1=333399]رمــــضان كريـــم عليــــكم [/glow1]

  3. #3
    :: :: الصورة الرمزية sousou
    تاريخ التسجيل
    Jan 2010
    المشاركات
    6,192

    افتراضي رد: طريقة تحضير الشكولا فى البيت

    الله يسلمك ولا يحرمنا منك


    عزيز الزائر انت الرقم
    //





المواضيع المتشابهه

  1. طريقة عمل الكيك ب الشكولا
    بواسطة sousou في المنتدى المطبخ:طبخ وصفات وجبات وأطباق حلويات وعصائر
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 10-03-2010, 11:50 PM
  2. جبتلكم كيفية تحضير البوضة في البيت سهلة جداا بس يلي تشوفها بتعمل ردددد
    بواسطة NARIMAN في المنتدى المطبخ:طبخ وصفات وجبات وأطباق حلويات وعصائر
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 06-03-2010, 12:34 AM
  3. طريقة عمل الفلافل في البيت بالصور،الطعمية البيتي،الفلافل،خطوات تحضير الفلافل بالبيت
    بواسطة halm في المنتدى المطبخ:طبخ وصفات وجبات وأطباق حلويات وعصائر
    مشاركات: 3
    آخر مشاركة: 02-13-2010, 12:55 AM
  4. طريقة عمل شاورما في البيت بالصور ، تحضير الشاورما في البيت بالخطوات المصوره
    بواسطة قمرهم في المنتدى المطبخ:طبخ وصفات وجبات وأطباق حلويات وعصائر
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 02-12-2010, 04:41 PM
  5. طريقة عمل الهمبرجر فى البيت بالصور ،خطوات تحضير والهمبرجر فى البيت بالصور ،الهمبرجر ف
    بواسطة halm في المنتدى المطبخ:طبخ وصفات وجبات وأطباق حلويات وعصائر
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 01-21-2010, 07:10 PM

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
الساعة الآن 10:17 PM
Powered by vBulletin® Version 4.2.2
Copyright © 2016 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
منتدى فاتنات